В США рассказали о главной уязвимости Украины

FP: зависимость Украины от Starlink представляет угрозу для страны

<span>Фото:</span> Официальный портал г.Киев / Алексей Самсонов
Фото: Официальный портал г.Киев / Алексей Самсонов

Обозреватель Foreign Policy Риши Айенгар заявил, что зависимость Украины от американского сервиса Starlink, который принадлежит предпринимателю Илону Маску, может нести угрозу для Киева, так как функционирование сервиса на территории страны зависит от внешнего неустойчивого финансирования.

«Наше правительство смогло работать, потому что над моей головой был Starlink. Это был поворотный момент в нашем выживании», — приводит обозреватель слова премьер-министра Украины Ольги Стефанишиной.

Однако работа Starlink не была предоставлена полностью бесплатно, так как она была частично оплачена, Соединёнными Штатами, Польшей и Британией. Зависимость украинской стороны от одного источника важной связи несёт в себе опасность, так как в октября уже было отключение 1300 терминалов сервиса в связи с отсутствием финансирования.

По словам Айенгара, администрация президента Украины Владимира Зеленского ищет альтернативу на тот случай, если Илон Маск больше не будет финансировать работу сервиса, а Америка пытается разработаь план для облегчения предоставления подобных услуг.

Ранее сообщалось, что украинские власти намерены обратиться к своим иностранным союзникам за помощью, которая предполагает финансирование работы на территории страны системы связи Starlink, необходимой для Вооружённых сил Украины.

Новости показать еще