МККК заявил о готовности стать посредником при обмене военнопленными между РФ и Украиной

<span>Фото:</span> Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Международный комитет Красного Креста (МККК) в любой момент готов приступить к исполнению обязанностей нейтрального посредника в процессе обмена военнопленными между российской и украинской сторонами. Об этом сообщил гендиректор МККК Роберт Мардини в рамках интервью журналистам «Известий».

«Мы не играли в этом (в обмене военнопленными. – Прим. ред.) никакой роли. Но мы, конечно, готовы выступить нейтральным посредником, если стороны пожелают такую поддержку», – сказал он.

Мардини добавил, что комитет и дальше будет настаивать на предоставлении ему доступа ко всем попавшим в плен военнослужащим, вне зависимости от места их содержания. Также собеседник издания указал на важность передачи информации о нахождении военнопленных из национальных справочных бюро РФ и Украины в Центральное агентство по розыску МККК. По его словам, это необходимо для своевременного осведомления их близких.

В среду Минобороны России сообщило о возвращении на родину из украинского плена 35 российских военнослужащих. В первое время им предстоит пройти реабилитацию в Москве, а кому-то – и требуемое лечение.

Новости показать еще