«Японцы пролоббировали себе исключение из-под санкций»: эксперт – о потолке цен на нефть

<span>Фото:</span> flickr.com / Bureau of Land Management California
Фото: flickr.com / Bureau of Land Management California

Минфин США выпустил разъяснения об ограничении экспорта российских ресурсов. Из них следует, что Запад постарается добиться того, чтобы механизм с потолком цен на нефть заработал с 5 декабря. При этом страны рассчитывают согласовать и установить потолок цен «после технического учения». В чём оно заключается, не уточняется.

Кроме того, из-под санкций выведены ряд стран. Ведомство разрешило операции, связанные с поставками российской нефти, в Болгарию, Хорватию и ряд не имеющих выхода к морю стран ЕС. А Японии разрешили до 30 сентября 2023 года все операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2».

«Японцы просто пролоббировали себе исключение из-под санкций. То есть, с одной стороны, политически они вроде как поддерживают коллективный Запад, а с другой – надо и о себе подумать, потому что для них покупка углеводородов в рамках сахалинских проектов очень значима. Что сахалинский СПГ, что нефть для Японии крайне выгодны – попробуй найди по таким ценам аналогичные объёмы углеводородов сейчас», – сказал «Абзацу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Сама идея потолка цен родилась в качестве пересмотра концепции санкций против российской нефтяной отрасли. Изначально США сами вводили эмбарго на российские нефть и нефтепродукты и призывали к этому своих вассалов, однако очень быстро пришло понимание, что это путь к росту цен на мировом рынке.

«Японцы пролоббировали себе исключение из-под санкций»: эксперт – о потолке цен на нефть
Фото: Youtube / Shell

Логика простая: Россия сокращает экспорт – дефицит на мировом рынке усугубляется, а значит, котировки стремятся вверх.

«Я думаю, что мы можем увидеть регулярные отсрочки от введения подобных мер. Мы слышим о 45 днях отсрочки, но, думаю, этим не ограничится. Кроме того, США могут вводить персональные исключения из-под санкций. Они активно применяют подобные инструменты, когда вводят какие-то ограничения. Например, когда они вышли из шестистороннего соглашения по иранской ядерной программе, они примерно полтора года давали возможность разным странам импортировать иранскую нефть», – отметил Игорь Юшков.

Кроме того, из разъяснений американского Минфина следует, что ограничения вводятся лишь для перевозчиков и страховых компаний. При этом купить российскую нефть можно по любой цене – никаких вторичных санкций за это не будет.

Новости показать еще