Европе не светит: почему газовая переориентация Катара на Запад стала почти невозможной

<span>Фото:</span> Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Катар и Китай подписали самый продолжительный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в истории. Он был заключён в рамках проекта North Field East. Всего китайская компания Sinopec по договору получит 4 млн тонн голубого топлива за 27 лет.

«В прошлом у нас уже были долгосрочные контракты, но эта сделка выводит наши отношения на новый уровень, поскольку теперь у нас есть контракт, который продлится до 2050-х годов»,сказал глава энергетической компании Катара Саад аль-Кааби.

Он также намекнул, что переориентация рынков на Запад стала практически невозможной после подписания договора, поскольку высвободить большое количество газа теперь будет не так просто.

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Абзацем» подтвердил, что Катар готов продавать газ тем странам, которые заключают долгосрочные контракты.

«Катару нужны гарантии, что через какое-то количество лет от него не отвернутся. Ему нужны долгосрочные контракты, которые готов предоставить Китай. Поэтому страны Запада могут и дальше что-то там хотеть и обещать, но, пока они не начнут делать, газа у них не будет», – пояснил эксперт.

Китай на данный момент – один из самых крупных покупателей энергоресурсов у стран Залива, что не радует Вашингтон ввиду его конфронтации с Пекином.

Новости показать еще