В Банке России раскрыли, в какие ценные бумаги вложены деньги пенсионеров

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Банк России обнародовал доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за три квартала 2022 года. Она составила 3,4% за девять месяцев, или 4,6% годовых. На запрос «Абзаца» в ЦБ рассказали о том, в какие бумаги преимущественно вложены деньги НПФ.

«Для включения финансовых инструментов в портфели пенсионных средств НПФ предусмотрены высокие требования (рейтинги, нахождение в высшем котировальном списке и т. д.). Соответственно, такие портфели НПФ преимущественно состоят из «голубых фишек». Структура портфелей пенсионных средств на 30.06.2022 выглядит следующим образом: корпоративные облигации – 48%, государственные облигации – 29%, акции – 8%, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) – 4%, прочие активы – 10%», – ответили «Абзацу» в Банке России.

«Голубые фишки» – это ценные бумаги наиболее крупных и ликвидных компаний: «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, «Аэрофлот» и пр. Однако в структуре пенсионных портфелей были также и иностранные акции и облигации так называемых недружественных стран.

«Доля иностранных ценных бумаг в портфелях НПФ была незначительна (менее 1%), подавляющую часть из таких бумаг составляют евробонды эмитентов, связанных с российскими компаниями. НПФ готовят обращения в иностранные регуляторы для получения разрешений на осуществление сделок с такими иностранными ценными бумагами», – пояснили в ЦБ.

В мае около пяти миллионов инвесторов столкнулись с невозможностью торговать иностранными ценными бумагами из-за санкций Запада. В ЦБ тогда оценили «заморозку» в 320 млрд руб.

Новости показать еще