Росстат: с начала года газ в РФ подорожал в среднем на 210 рублей за тысячу кубометров

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В октябре средняя стоимость тысячи кубометров сетевого газа в России составила 6890 рублей. Это на 210 рублей больше, чем в январе (6680 рублей). Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».

В ряде регионов газ стоит особенно дорого. Лидером по этому показателю оказалась Иркутская область, где за тысячу кубометров топлива придётся отдать 14 800 рублей. Также высокие цены на газ фиксируются в Калининградской (9900 рублей) и Саратовской (9590 рублей) областях. Следом идут Омская (9470 рублей) и Кировская (9320 рублей) области.

Дешевле всего газ стоит в Сахалинской области (4460 рублей). Несколько больше – в Ямало-Ненецком (4750 рублей) и Ненецком (5110 рублей) автономных округах. Замыкают пятёрку Ханты-Мансийский автономный округ (5320 рублей) и Севастополь (5370 рублей).

В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила увеличить с 1 декабря тарифы на газ на 8,5% для всех потребителей. Как пояснили в Минэкономразвития России, индексация тарифов необходима для обновления инфраструктуры и продолжения газификации в стране.

Таким образом, средняя стоимость газа с декабря может составить около 7490 рублей за тысячу кубометров. Тем не менее в России ресурс продолжит оставаться одним из самых дешёвых в мире. Так, биржевые цены на топливо в Европе 17 ноября достигали отметок в $1111,5 за тысячу кубометров. Тогда как в РФ стоимость тысячи кубометров сетевого газа после индексации в пересчёте на иностранную валюту составит примерно $120.

Следующая индексация тарифов на газ ожидается только в июле 2024 года.

Увеличение средней стоимости газа в России объясняется проведённой в июле индексацией тарифов, рассказал «Абзацу» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Он отметил, что цены на газ отличаются между регионами из-за разницы в стоимости доставки до потребителей.

«Цена газа складывается не только из цены самого газа, но и из стоимости доставки. Соответственно, в зависимости от транспортной составляющей. Разумеется, если мы сравниваем с ценами в любой близлежащей европейской стране, мы увидим, что у нас цена очень низкая», – пояснил Фролов.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о том, что самым трудным временем после начала отопительного сезона для Европы окажется период со второй половины января по март.

Новости показать еще