В Госдуме призвали запретить «БЕСприданницу» по Островскому в Театре Моссовета

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Депутат комитета Госдумы по культуре Ольга Германова в беседе с «Абзацем» высказалась о постановке художественного руководителя Театра имени Моссовета Евгения Марчелли «БЕСприданница» по пьесе Александра Островского.

«Александр Николаевич Островский – наше наследие, и в итоге мы получаем вот такую картину. Я считаю, что его [спектакль] вообще не надо показывать. Я подниму этот вопрос у себя в комитете», – заявила Германова.

Что, собственно, не так с театральной постановкой? Спектакль приурочен к юбилею драматурга, которому весной следующего года исполняется 200 лет со дня рождения. После премьеры, которая прошла 12 ноября, в телеграм-каналах появились негативные отзывы о новом опусе Марчелли.

«По сцене разгуливает эффектная девица с голой задницей, периодически издавая БЕСовские вопли, и закономерно, на радость зрителям, под финал получает пулю в эту самую задницу, но не умирает, а садится «жрать» пельмени»,пишет о постановке Мария Ермолова из издания «Антикритика».

Автор отзыва обращает внимание, что подобные постановки, где «глумятся над классикой и традиционными ценностями общества», спонсируются из бюджета. Театр имени Моссовета – подведомственное учреждение Департамента культуры Москвы.

«Это не наши традиционные ценности, это вообще непонятно что. Зададим вопрос Департаменту культуры Москвы, если они ответственны, вопрос: почему за государственные деньги мы разрушаем наше государство? 9 ноября Владимир Путин подписал указ о духовно-нравственном развитии – там чёрным по белому написано, что такое духовные и традиционные ценности», – подчеркнула Германова.

Скандальная «БЕСприданница» – не первое вольное переложение Островского, сделанное Евгением Марчелли. Ранее в Театре Наций он поставил спектакль «ГрозаГроза», а в «Сатириконе» – «Шутников».

Новости показать еще