В Новосибирском драмтеатре не видят причин для отмены спектакля «Зулейха открывает глаза»

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом» не планирует снимать с репертуара спектакль по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Ранее постановку по книге автора отменили в Уфе из-за позиции литератора по спецоперации на Украине.

«Спектакль «Зулейха открывает глаза» продолжает идти в репертуаре Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». Спектакль успешен, пользуется любовью зрителей, отобран специальным экспертным советом в программу «Пушкинская карта», поэтому снимать спектакль с репертуара оснований нет», – заявила «Абзацу» пресс-секретарь театра Юлия Щеткова.

Премьера спектакля по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» в театре «Старый дом» состоялась в марте 2019 года. Режиссёром постановки стал выпускник уфимской академии искусств Эдуард Шахов.

14 ноября стало известно, что Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури запретил показ спектакля по произведению Яхиной на своей сцене. На сайте учреждения сообщалось, что «мнение работников не совпадает с мнением автора». Речь идёт о негативном отношении Яхиной к проведению российской спецоперации на Украине, о котором она заявила в одном из интервью.

В беседе с «Абзацем» писательница не стала комментировать запрет спектакля по её книге и адресовала этот вопрос «тем, кто это решение принимал».

Новости показать еще