За критику спецоперации писательницу Гузель Яхину хотят лишить госпремий

<span>Фото:</span> Сергей Ведяшкин / АГН Москва
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Экс-лидер «Коммунистов России», политик и общественный деятель Максим Сурайкин обратился к генеральному прокурору России с просьбой проверить критические высказывания писательницы, автора романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной о спецоперации на Украине. Соответствующее обращение имеется в распоряжении «Абзаца».

За критику спецоперации писательницу Гузель Яхину хотят лишить госпремий
Фото: Абзац

Активист также напоминает, что книги литератора ранее «привлекали к себе внимание русофобской риторикой». В частности, отмечает автор обращения, роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» и его экранизация вызвали волну негатива у большинства россиян.

«Однако, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что госпожа Яхина является лауреатом множества литературных премий, в том числе премии Правительства РФ в области культуры», – говорится в запросе.

Сурайкин просит генпрокурора России дать правовую оценку высказываниям писателя о спецоперации и в дальнейшем «инициировать процедуру лишения Яхиной государственных наград и премий».

«Я считаю, что это было бы абсолютно логичным. Само её произведение местами пропитано полнейшим негативом, ненавистью к истории нашей страны. Нужно задать вопрос: кто вообще принимал решение об этой госпремии? Я не исключаю, что мы с удивлением обнаружим там людей, которые занимают такую же антироссийскую позицию, как и эта госпожа», – заявил «Абзацу» Сурайкин.

Премию в области культуры в размере 2 млн рублей от правительства России Гузель Яхина получила в сентябре 2020 года за роман «Зулейха открывает глаза». Писательница также является лауреатом литературных наград «Ясная поляна» и «Большая книга».

Ранее Башкирский драмтеатр имени Мажита Гафури снял с репертуара спектакль по книге Яхиной «Зулейха открывает глаза». Такое решение культурное учреждение приняло из-за её слов о спецоперации России на Украине.

«Её мнение не совпадает с мнением работников в театре», – заявили в Башдраме.

Новости показать еще