Минприроды оценило общую стоимость лесов России в 12,3 трлн рублей
Общая стоимость запасов древесных лесных ресурсов в РФ составляет 12,3 трлн рублей. С такой информацией Минприроды России за 2021 год ознакомился «Абзац».
По данным ведомства, стоимость лесов заметно выросла – в 2020 году она была равна 10,1 трлн рублей.
Доля некоторых видов деревьев в общей стоимости запасов лесных ресурсов оказалась особенно высока. В частности, лиственницы (2,88 трлн рублей), сосны (2,61 трлн рублей), берёзы каменной (2,33 трлн рублей), ели (1,69 трлн рублей) и кедра (1,08 трлн рублей).
Меньше всего стоят запасы можжевельника древовидного (10 млн рублей), акации белой (651,7 млн рублей), вяза (6,69 млрд рублей), клёна (8,4 млрд рублей) и граба (10 млрд рублей).
Между тем лесные ресурсы России в натуральном выражении составили 67,38 млрд кубометров. По сравнению с 2020 годом это число почти не изменилось (67,5 млрд кубометров).
Учёт стоимости запасов лесных ресурсов необходим для расчёта ущерба, например, от лесных пожаров природного свойства, рассказал «Абзацу» председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.
«Для понимания, какая сумма расходов у нас на эту деятельность есть и есть ли смысл нам тушить, грубо говоря. Сколько стоят работы по пожаротушению. Если это не угрожает жизни и здоровью граждан, не находится вблизи населённых пунктов, то труднодоступную территорию просто не тушат. Дороже тушить, чем эту историю администрировать», – пояснил Закондырин.
Кроме того, эти цифры требуются для расчёта ущерба, который может быть предъявлен физическому или юридическому лицу, если лесной пожар возник вследствие безответственных действий при ведении хозяйства или поджога со стороны недобросовестных людей.
Рост общей стоимости лесных ресурсов может быть связан с сокращением количества лесных пожаров, проведением программ по восстановлению лесного фонда и экономическими факторами, предположил Закондырин.
Он добавил, что лесные участки могут отличаться по стоимости. Это зависит в том числе от породы деревьев, а также географического расположения участка и наличия логистического доступа к нему.
Ранее в Минприроды назвали лимитированных животных, на которых ведётся самая активная охота.