Одесская администрация анонсировала снос памятника Екатерине II

<span>Фото:</span> wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В Одессе памятник Екатерине II будет снесен в ближайшее время. Об этом сегодня, 8 ноября, в эфире украинского телеканала «Рада» сообщил председатель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

«В ближайшие дни этот вопрос будет закрыт. Четыре фигуры основателей Одессы (Григория Потемкина, Платона Зубова, Франца де Воллана и Иосифа Дерибаса - прим. ТАСС) вернутся туда, где и находились, в краеведческий музей. А фигуру Екатерины доставят в безопасное место, так как ее изваяние не имеет никакой художественной ценности», – заявил Братчук.

Подготовительные работы по демонтажу памятника российской императрице начались 6 ноября. Возле него выставили защитное ограждение. Окончательное решение о сносе памятника будет решено 30 ноября на сессии депутатов горсовета.

В начале июля на сайте электронных петиций Украины появилось предложение убрать «Памятник основателям Одессы», поставив на его место статую актера из гей-порнофильмов, который позже стал героем гачимучи-мемов. Петиция по замене памятника Екатерине II в Одессе на памятник Билли Херрингтону набрала необходимое количество голосов.

Новости показать еще