Росстат назвал регионы – лидеры по смертности населения трудоспособного возраста
В России выросла смертность населения трудоспособного возраста (мужчин от 16 до 59 лет и женщин от 16 до 54 лет). В 2021 году она составила 560 человек на 100 тыс. населения соответствующего возраста, тогда как в 2019-м – 470. Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».
Чаще всего в трудоспособном возрасте умирают жители Чукотского автономного округа (890 человек на 100 тыс. населения). Следом идут Магаданская область (797,5), Карелия (790,1), Амурская (758) и Тверская (742,9) области.
Минимальные показатели наблюдаются в Ингушетии (159,6), Дагестане (189,9) и Чечне (195,7). Замыкают эту пятёрку Кабардино-Балкария (332,7) и Карачаево-Черкесия (358,4).
В Москве смертность населения трудоспособного возраста оказалась ниже средней по стране – 394,5 человека на 100 тыс. населения.
Люди могут умирать до наступления пенсионного возраста по ряду причин. Среди них – вредные привычки, злоупотребление алкоголем, перегрузки на работе, суровые климатические условия, отметил в беседе с «Абзацем» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
По его словам, в трудоспособном возрасте умирают в том числе уникальные специалисты, которых невозможно заменить. Это наносит такой ущерб экономике, с которым даже не сравнятся потери государства от недополученных налогов и отчислений.
«Для того, чтобы воспитать специалиста, нужны многие-многие годы. Это не только учёба в колледже или вузе, но и практика, саморазвитие. Я знаю такие ситуации, когда высококлассные инженеры умирают, не дожив до пенсии. И заменить их некем. Это для целого ряда предприятий становится катастрофой. Зачастую к 45 годам человек только входит в какую-то сложную профессию. Это во многом уникальные специалисты, они в самых разных сферах существуют», – пояснил эксперт.
Он добавил, что люди в трудоспособном возрасте выполняют ещё и социальную функцию – воспитывают детей. Если человек умирает до выхода на пенсию, качество их воспитания снижается. В итоге появляется поколение молодых людей, менее мотивированных и образованных, а потому и менее полезных для экономики и общества.
«Наносится ущерб воспроизводству рабочей силы. У них остались дети. Кто за этих детей будет писать презентации для школы, делать с ними уроки, гонять и заставлять читать книжки, а не сидеть в смартфоне сутками? Кто будет их побуждать чему-то учиться? Соответственно, мы получим следующее поколение худшего качества», – пояснил эксперт.
Ранее «Абзац» писал о регионах – лидерах по числу уехавших жителей. Больше всего россиян покинули Кемеровскую, Омскую и Оренбургскую области. Самым популярным субъектом для переезда оказалась Московская область.