В Совфеде прокомментировали уголовную ответственность за отказ от мобилизации

Клишас: уголовное наказание за отказ от мобилизации подлежит обсудить с Госдумой

<span>Фото:</span> Пресс-служба Совфеда
Фото: Пресс-служба Совфеда

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил о необходимости детального обсуждения с Госдумой вопроса о введении уголовной ответственности за отказ от мобилизации.

«Вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Государственной думой», — написал он в своём Telegram-канале.

По словам Клишаса, предупреждать россиян об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно, согласно постановлению Верховного Суда «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

Согласно постановлению, мужчины от 18 до 27 лет, которые подлежат призыву на срочную службу, являются субъектами преступления, предусмотренного статьёй 328 УК РФ. Военные комиссары, в свою очередь, не имеют права предупреждать граждан об уголовной ответственности по данной статье за отказ от мобилизации.

Новости показать еще