WSJ: Украина попросила у США дальние ракеты ATACMS для ударов по Крыму

Америка отказалась поставлять Украине ракеты для ударов по Крыму

<span>Фото:</span> flickr.com / 7th Army Training Command
Фото: flickr.com / 7th Army Training Command

Украинская сторона запросила у Соединённых Штатов ракеты, которые будут применяться в том числе для нанесения ударов по Крыму, передаёт издание The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников и конгрессменов.

Уточняется, что американская сторона призывает Киев сосредоточиться на боевых действиях на востоке и юге, в районах Херсона и Харькова. Однако Украина требует предоставить ракеты ATACMS в целях нанесения ударов по удалённым целям, в том числе по Крыму.

Президент Соединённых Штатов Джо Байден отказал Украине в предоставлении данных ракет.

«Причина, почему мы не даем им это оружие (ATACMS), - это разногласия по поводу поражения целей в Крыму», — говорится в материале.

Как уточняет издание, подобное нежелание Америки предоставлять запрашиваемые ракеты обусловлено спором о том, как поддержать Киев, не рискуя более широким конфликтом с Россией.

Ранее Байден пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому выдать новый пакет военной помощи на сумму 625 миллионов долларов, чем вызвал гнев американцев, которые заявили, что у правительства нет денег для своих граждан, но при этом есть средства для Украины.

Новости показать еще