Россиян предупредили об уголовной ответственности за подделанные с помощью ИИ фото ДТП

Предприимчивым гражданам, решившим обманным путем заработать на страховых выплатах, может грозить до 10 лет лишения свободы. Об этом «Абзацу» рассказал автоюрист Лев Воропаев.
Накануне РИА «Новости» сообщило, что в России участилось применение мошеннических схем с подделыванием фото ДТП с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Водители обращаются в страховые компании и пытаются так получить компенсацию.
Однако тем, кто идет на такой обман, следует помнить о статье 159.5 УК РФ. В зависимости от суммы ущерба злоумышленнику может грозить как крупный штраф, так и реальный срок.
«Статья 159.5 Уголовного кодекса. Если мы говорим про часть 1, то там штраф до 120 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до четырех месяцев. Есть крупный размер – это 1,5 миллиона. Там у нас максимально возможные наказания – штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы. А за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено до 10 лет со штрафом до 1 миллиона. Здесь сумма складывается по совокупности. Несколько эпизодов заявил – это больше 6 миллионов. Значит, у тебя особо крупный», – пояснил Воропаев.
С приходом холодов россияне стали чаще находить под капотами своих машин животных. Иногда безобидная мышь может нанести вполне серьезный урон транспортному средству. В основном крысы могут забираться в авто, припаркованные около мусорных баков.
Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал, как можно получить компенсацию за погрызенную проводку в машине. Нужно действовать либо через оформленный полис КАСКО, либо обращаться в управляющую компанию дома, на территории которого водятся крысы.