ok
Собачников средней полосы России призвали быть бдительными из-за риска заражения бешенством
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Собачникам средней полосы России особенно важно соблюдать меры предосторожности из-за риска заражения бешенством. Об этом в беседе с «Абзацем» предупредил ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Накануне власти Москвы ввели карантин в районе Щукино из-за выявленного случая бешенства у домашнего животного. По словам ветеринара, столица традиционно считается неблагополучным регионом по распространению этого заболевания.

При этом лечения от него нет. Владельцам животных остается лишь не забывать о мерах профилактики.

«В Москве, в средней полосе России, так как они неблагополучны по бешенству, нужно соблюдать меры предосторожности. Это профилактика, мы вакцинируемся от бешенства и не даем никому кусать ни нас, ни наших питомцев. Потому что заболевание передается через укус. Пошли с собакой на прогулку и вдруг услышали, что собачка взвизгнула. Это плохо, конечно, потому что необязательно даже бешенство, это может быть ядовитая гадюка, например. Мало кто в кустах, кого она нашла в парке. Если животное кто-то укусил, то лучше обратиться в ветеринарную клинику с этой проблемой», – порекомендовал специалист.

Шеляков также рассказал, что бешенство может быть как буйной, так и тихой формы. Если дикое животное, которое обычно избегает встречи с человеком, спокойно выходит к нему, трется о ноги или дает погладить себя, это может быть признаком наличия смертоносного заболевания. В этот момент лучше избежать контакта и уйти.

Такие обширные карантины, добавил ветеринар, вводятся для того, чтобы препятствовать распространению инфекции.

В Щукинском районе Москвы карантинные меры продлятся до 17 января 2026 года. Очаг инфекции выявлен на улице Гамалеи, дом 19.

Ранее кинолог Владимир Голубев рассказал, что для здоровья собаки важно соблюдать ряд правил при составлении ее питания. Один из пунктов касается воды – она должна быть чистой и всегда находиться в доступе.

Рекомендуем