Анонсированную Минцифры онлайн-продажу алкоголя назвали невозможной

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в комментарии для «Абзаца» рассказал, что онлайн-продажа спиртного в России запрещена. По его словам, заявление о запуске в 2026 году эксперимента по дистанционной торговле такой продукцией является некомпетентным.
Ранее замглавы Минцифры Олег Качанов во время выступления на форуме «Цифровые решения» сообщил, что в России в 2026 году будет запущен эксперимент по онлайн-продаже алкоголя. Если пилотный проект удастся, то его оставят насовсем.
«Уверяю, что это просто голословное заявление, которое ни приведет ни к каким экспериментам по продаже алкоголя в маркетплейсах. Те, кто об этом говорит, не читали алкогольное законодательство, не понимают, какие требования должны выполняться», – заявил Шапкин.
Сайты, продавцы, пункты выдачи – это все отдельные юрлица, которые должны будут получать лицензию на хранение и реализацию алкогольной продукции. Неясно, кто станет обеспечивать целый ряд соответствующих требований, отметил эксперт:
«У нас онлайн-продажа алкоголя запрещена. Получается, что люди, которые говорят о подобных экспериментах, будут делать это в обход алкогольного законодательства. Тогда они сразу попадут под уголовную ответственность».
При этом в России уже не раз предлагалось ввести запрет на продажу алкоголя. В разговоре с «Абзацем» создатель патриотического движения «Армия трезвости» Павел Болоянгов призвал остановить торговлю спиртными напитками с первых чисел декабря и до окончания новогодних праздников.
Однако в Госдуме эту инициативу не поддержали. Заместитель председателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный считает, что разовые жесткие запреты не решат проблему.
Вместо этого он назвал «Абзацу» комплекс мер для постепенного ограничения доступности алкоголя.