Более миллиона смертей в год: названа опасная инфекция, которая уносит больше всего жизней

Туберкулез остается ведущей инфекционной причиной смерти в мире. По данным ВОЗ, в прошлом году от болезни умерло около 1,23 млн человек.
Согласно оценкам, в 2024 году во всем мире заболели туберкулезом 10,7 млн человек, из которых 1,2 млн дети.
Снижение числа случаев и смертей происходит впервые с момента пандемии COVID-19. Однако сокращение финансирования и постоянно действующие факторы, поддерживающие эпидемию, могут свести на нет все результаты.
Финансирование борьбы с туберкулезом застопорилось в 2020-м, а в прошлом году на профилактику, диагностику и лечение было выделено около $5,9 млрд.
В 2024-м две трети всех случаев зафиксировано в Индии, Индонезии, Китае, Пакистане, Нигерии, Демократической Республике Конго, Бангладеш и на Филиппинах.
Эпидемию подпитывают несколько факторов риска, среди которых недоедание, инфицирование ВИЧ, диабет, курение и расстройства, связанные с употреблением алкоголя.
На сегодняшний день туберкулез остается основной причиной смерти среди людей с ВИЧ: годовая смертность в этой группе – 150 тыс. человек. В 2024 году 8,3 миллиона из впервые диагностированных лечились – рекордный показатель, который ВОЗ связывает с улучшением охвата заболевших. Уровень успешного лечения в прошлом году вырос с 68 до 71%. По оценкам ВОЗ, своевременное лечение туберкулеза спасло 83 миллиона жизней с 2000 года.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус назвал недопустимым тот факт, что туберкулез продолжает уносить более миллиона жизней в год, хотя болезнь предотвращаема и излечима.
Ранее стало известно, что государственный центр вирусологии «Вектор» в рамках проекта «Виром России» обнаружил свыше 60 неизвестных вирусов, изучив образцы из 50 регионов РФ.
Врач-терапевт кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в разговоре с «Абзацем» ранее рассказал, что грипп, ковид и парагрипп являются самыми массовыми недугами в зимний период. В холодные месяцы увеличивается перечень факторов, провоцирующих заболеваемость.