ok
Политолог увидел британский след в крушении турецкого самолета над Грузией
Фото © AP / ТАСС

Крушение самолета турецких ВВС в небе над Грузией может быть провокацией Великобритании. Таким мнением в разговоре с «Абзацем» поделился политолог Юрий Самонкин. По словам специалиста, инцидент способен рассорить две страны, что будет выгодно Лондону.

Он пояснил, что и до авиакатастрофы взаимоотношения Анкары и Тбилиси были не слишком теплыми. Тем не менее Турция рассматривала Грузию как будущего стратегического и экономического партнера, в том числе в рамках Тюркского мира.

Такое сотрудничество, отметил эксперт, могло бы укрепить Анкару. Это сделало бы ее еще более неудобной для НАТО.

«Если это действительно военная провокация извне, чтобы поссорить и сломить экономические отношения между Грузией и Турцией, то здесь, мне кажется, больше заинтересована Великобритания и те бенефициары, которые хотят видеть Евразию в постоянных конфликтах. Кроме того, они заинтересованы в том, чтобы Турция не усиливала позиций, поэтому могут создаваться различные провокационные действия, вплоть до отдельно взятых военных инцидентов. Если, не дай бог, выяснится, что этот самолет как-то был сбит, мы увидим очередной всплеск ненужного политического, социального, экономического насилия в Центральной и Средней Азии», – предположил Самонкин.

Специалист добавил, что нынешний инцидент приведет как минимум к охлаждению отношений между странами. По его мнению, Тбилиси необходимо принести извинения, чтобы минимизировать последствия.

Ранее сообщалось, что в Грузии разбился турецкий военно-транспортный самолет C-130 Hercules, вылетевший из Азербайджана. Воздушное судно потерпело крушение через пять километров после пересечения грузинской границы.

Отмечается, что его поломка в воздухе «вызывает предположение о возможном внешнем воздействии и взрыве боеприпасов на борту». Однако военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Абзацем» допустил, что самолет турецких ВВС потерпел крушение из-за усталости металла и перегрузок.

Рекомендуем