В России призвали обязать мужчин платить женщинам за домашний труд

Усилия женщин, которые своим домашним трудом экономят супругам сотни тысяч рублей в месяц, должны оцениваться мужчинами по достоинству. Об этом «Абзацу» заявила практикующий психолог, политический консультант, общественный деятель Александра Миллер.
Эксперт объяснила, что в современном обществе наметился активный тренд на равноправие и партнерство. В ситуациях, когда мужчина диктует женщине условия, при которых та не может работать и вынуждена выполнять домашние обязанности, ее труд должен оплачиваться из кармана благоверного.
Обязательные выплаты от супруга стали бы справедливой компенсацией для женщин, ежедневно вкладывающихся в быт, полагает специалист.
«Речь о законодательно закрепленной обязанности супруга выплачивать жене, взвалившей на себя все хозяйство, своеобразную зарплату. Пусть это будет фиксированный ежемесячный платеж, который будет поступать на ее личный, ни от кого не зависящий счет. Обязательные выплаты – не подачка от мужа. Это справедливая компенсация за труд и признание того, что карьера мужчины, его спокойствие и его успех построены в том числе на бесплатном труде женщины, которая обеспечила ему надежный тыл. Кроме того, эта мера обеспечила бы женщинам финансовую безопасность: из просительницы она превратилась бы в партнера с собственной денежной опорой. Это укрепляет семью и формирует честные отношения», – уточнила Миллер.
Ранее кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова подсчитала, что жена экономит своему супругу по 100 тыс. рублей в месяц, выполняя задачи уборщицы, повара, личного водителя детей и педагога. Однако в этом случае также стоит учитывать индивидуальный образ жизни конкретной семьи, частоту и полноту питания, покупку мужем продуктов и моющих средств, а также другие критерии, которые могут отличаться в зависимости от наличия или отсутствия наследников.
Отдельно президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей Светлана Недилько предложила зачислять матерям время воспитания детей в официальный пенсионный стаж. Как отметила эксперт, нынешних мер поддержки многодетных семей недостаточно для того, чтобы граждане решались на рождение детей.