Химик рассказал, как в науке используется самое длинное слово в русском языке

Самое длинное слово в русском языке – «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновый» – обычно не используется учеными. Об этом «Абзацу» рассказал доктор химических наук Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию.
Он добавил, что может существовать более сложная органическая молекула, которая содержит в описании еще больше букв. Для таких наименований есть тривиальные названия соединений.
При этом само слово никак не сокращается. Такое количество букв, пояснил Мажуга, нужно для того, чтобы химик-органик правильно написал структурную формулу.
«Это название в соответствии с номенклатурой органических соединений. Оно строится определенным образом, и любой химик, видя это название, может изобразить его структурную формулу. Мы просто говорим, что это производное гетероциклических соединений, или это производное ароматических соединений. Я думаю, это не самое длинное название, которое есть в органической химии. Теоретически можно представить более сложную органическую молекулу, у которой будет куда больше букв в слове», – сказал он.
Накануне Институт имени А. С. Пушкина с помощью искусственного интеллекта установил, что именно это слово является самым длинным в русском языке. Как уточнил заведующий кафедрой общего и русского языкознания Павел Катышев, его можно найти в названии патента на изобретение 2006 года.
Ранее башкирские депутаты разработали поправки к Федеральному закону «О защите прав потребителей». Они предлагают запретить использование иностранных слов в наименовании товаров и услуг, если у них есть русский аналог.