В Минздраве раскрыли связь стресса и инсульта

Стресс действительно может стать одной из причин инсульта, особенно в сочетании с генетической предрасположенностью, рассказал kp.ru главный невролог Минздрава России Николай Шамалов. Как объяснил специалист, длительное напряжение может привести к хроническому повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск сосудистой катастрофы.
«Есть две разновидности стрессов – острый и хронический, в котором человек долго пребывает в силу каких-то обстоятельств. Острая эмоциональная реакция часто сопровождается резким повышением артериального давления. А это как раз один из основных факторов риска. В первую очередь – геморрагического инсульта, то есть связанного с разрывом мозгового сосуда и кровоизлиянием в головной мозг», – рассказал Шамалов.
Он добавил, что у человека также может быть генетическая предрасположенность к заболеваниям, которые являются факторами риска инсульта. Речь идет о гипертонии, сахарном диабете, нарушениях ритма сердца и ожирении. Однако здоровый образ жизни и современная медицина могут противостоять такой нежелательной наследственности и снизить угрозу инсульта.
Ранее кардиолог Андрей Кондрахин рассказал «Абзацу», что первыми признаками приближающегося инсульта могут стать неуверенная походка, шум в ушах, шепелявая речь, подергивание глаз и кратковременная потеря памяти.