Срочников могут призвать по частичной мобилизации только после увольнения в запас

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Портал «Объясняем.рф» сообщает, что граждане РФ, которые проходили срочную службу в армии, не подпадают под частичную мобилизацию сразу, а только после увольнения в запас.

«Могут (призвать – прим. ред.), но только после его увольнения в запас», – говорится в ответе «Объясняем.рф» на соответствующий вопрос.

Также сообщается, что россияне, которые имеют военный билет с отметкой, что его обладатель не проходил службу, могут быть призваны в рамках частичной мобилизации. Но отмечается, что такие граждане будут призываться не в приоритетном порядке.

Ранее стало известно, что уволившиеся со службы в армии РФ контрактники подлежат мобилизации в приоритетном порядке. Также портал «Объясняем.рф» сообщил, что россияне, которые имеют родственников в рядах Вооруженных силах Украины (ВСУ), не получают отсрочки от частичной мобилизации.

Кроме того, на портале есть список вещей, которые можно и нужно взять с собой. В список вошли предметы личной гигиены, термобелье, различные батарейки, фонарики, подшлемники, мультитулы и химические грелки. В том числе, по желанию мобилизованного можно взять с собой элементы экипировки.

21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации на территории РФ. Президент заявил, что на военную службу будут призываться граждане, которые состоят в запасе и проходили службу в рядах Вооружённых сил России, а также имеют соответствующий опыт.

Новости показать еще