ok
В Госдуме поддержали идею о создании «бабушкиного капитала»
Фото © АГН «Москва» / Ярослав Чингаев

Идея создания «бабушкиного капитала» для поддержки старшего поколения, воспитывающего внуков, хорошая, но требует законодательной проработки. Об этом «Абзацу» заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Он уточнил, что помимо «бабушкиного капитала» стоит ввести и 13-ю пенсию, выплачивая ее к новогодним праздникам. Парламентарий подчеркнул: в бюджете страны хватит денег на реализацию обоих проектов.

«Средства на «бабушкин капитал» и 13-ю пенсию в стране есть. К примеру, это деньги, которые в конце каждого года возвращаются в бюджет из-за того, что региональные и федеральные чиновники не успевают провести торги и заключить госконтракты. Дополнительные средства на эти и другие социальные выплаты можно получить, сократив заимствования в банках. Каждый год на обслуживание госдолга из бюджета выделяются триллионы рублей, и этих трат можно избежать. Кроме того, нужно отменить налоговые льготы экспортерам сырья, ввести налог на сверхприбыль банков, увеличить налоги для сверхбогатых граждан. Скрытые ресурсы огромные. Речь идет о триллионах рублей, а значит, денег на поддержку пенсионеров и граждан с низкими доходами в нашей стране более чем достаточно», – заявил Миронов.

Ранее в России предложили ввести «бабушкин капитал» по аналогии с материнским. Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала «Абзацу», что размер финансовой поддержки для бабушек и дедушек, которые воспитывают внуков своими силами, должен соответствовать материнскому.

Кроме того, в нижней палате парламента предложили рассмотреть решения, при которых органы опеки получат возможность проверять сделки с недвижимостью при участии пожилых людей, оценивая их вменяемость. Контроль за сделкой и поход к врачу при необходимости смогут предотвращать случаи мошенничества с участием возрастных людей.

Рекомендуем