Слуцкий призвал ввести прогрессивную шкалу штрафов за сотрудничество с нелегальными мигрантами

Правительству следует усовершенствовать систему штрафов, позволив наказывать работодателей за нелегальный ввоз мигрантов в страну и их последующее трудоустройство без отчисления налогов. Об этом «Абзацу» заявил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Парламентарий отметил, что меры по созданию прогрессивной шкалы штрафов для нечистых на руку владельцев бизнеса помогут защитить добросовестных предпринимателей. Это также сократит количество желающих сэкономить на обязательных отчислениях.
«ЛДПР считает разумным защитить добросовестный бизнес, делающий ставку на коренное население России и легально приглашенных иностранных специалистов. Их затраты выше, чем у жуликоватых конкурентов, привлекающих труд нелегалов. Целесообразно ввести прогрессивную шкалу штрафов за повторные нарушения миграционного законодательства. Суммы должны быть внушительные, с шестью нулями, дающие основания госорганам для обращения с исками о банкротстве. При этом крайне важно добиться привлечения к субсидиарной ответственности реальных контролирующих лиц», – заявил Слуцкий.
Поток незаконных мигрантов в Россию прекратится, когда программа сотрудничества с ними, подразумевающая сокрытие уплаты налогов с их деятельности, станет экономически невыгодной, подчеркнул политик.
Наравне с этим государству следует принудить мигрантов отрабатывать ущерб в случае, если нарушение ими режима привело к убыткам для работодателя. Как уточнил Слуцкий, каждый нелегал должен знать цену незаконного пресечения границы на день поимки.
Если некоторые мигранты не смогут уплатить штрафы, способом закрыть долг станут общественные отработки, подытожил Слуцкий.
Ранее газета «Ведомости» сообщила, что нелегальные мигранты принесли 1,6 млрд рублей убытка российским компаниям в первой половине 2025-го. Эта сумма в 1,6 раза превышает показатели прошлого года и включает в себя штрафы за нарушение правил их занятости и несоблюдение ограничений по отдельным видам деятельности.
Всего в январе – июне наказанию подверглись 9546 лиц. Размер штрафа за такие нарушения для юрлиц может достигать 1 млн рублей. Кроме того, деятельность компании способны приостановить на срок от 14 до 90 суток.
Между тем депутат Госдумы Ярослав Нилов призвал пускать мигрантов в Россию только со справкой и полисом. Он отметил, что эта мера позволит сократить число тех, кто может нелегально пробраться в страну, а также снизит риски заболеваемости особо опасными вирусами.