ok
Россиянам напомнили о праве отключить телефон в нерабочее время
Фото © Freepik

Работники при нормированном графике могут не выходить на связь в свободное время, даже если трудятся на удаленке, пояснил ТАСС председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Он напомнил, что в Трудовом кодексе прописано время работы и время нахождения на связи. После окончания рабочего дня сотрудник имеет право отключить телефон, чтобы работодатель не смог дозвониться.

«Это гарантировано вам в соответствии с Трудовым кодексом», – подчеркнул депутат.

Между тем сложились «неписаные правила» и «устоявшиеся привычки», когда начальник может позвонить в любое время и дать задания, а сотрудник соглашается, поскольку это инструмент карьерного роста или получения премий.

По словам Нилова, работодатель может привлекать сотрудника к работе во внеурочное время, если в трудовом договоре оформлен ненормированный рабочий день, однако за это положены дополнительные дни к отпуску или компенсация.

Россиянам ранее рассказали, как действовать, если начальник отказывается индексировать заработную плату. В такой ситуации необходимо обращаться в прокуратуру или суд.

Ранее старший юрист Ксения Зайцева в беседе с «Абзацем» предупредила о вероятности увольнения за сплетни на рабочем месте. По словам эксперта, в первый раз за такое компания вправе сделать сотруднику замечание. Если эта мера не помогла, отстранение от рабочих обязанностей может стать выходом из сложившейся ситуации.

Рекомендуем