Режиссёр Юрий Кара обвинил оскаровский комитет России в пособничестве западным трендам в кино

<span>Фото:</span> ТАСС / Артем Геодакян
Фото: ТАСС / Артем Геодакян

Кинорежиссёр Юрий Кара прокомментировал «Абзацу» решение оскаровского комитета России не отправлять в 2022 году отечественный фильм на соискание одноимённой американской премии, а также обвинил его в пособничестве Западу.

Ранее председатель оскаровского комитета России Павел Чухрай и режиссёр Николай Досталь объявили, что покидают состав комиссии.

«Я считаю, что посылать нужно, но не те фильмы последних лет, где члены оскаровского комитета пытались быть максимально в западном тренде расчеловечивания русских. Нужно посылать такие фильмы, как «Небо» [режиссёр Игорь Копылов – прим.] или «Солнцепёк» [режиссёры Максим Бриус и Михаил Вассербаум – прим.], в которых американская киноакадемия увидит хоть частицу правды. А не то лизоблюдство со всякими «Левиафанами», где мы нелюди, которых можно стереть с лица земли, и будет счастье всем остальным народам. А оскаровский комитет всё последнее время только и занимался, что посылал такие фильмы», – высказался Кара.

При этом режиссёр считает необходимым поменять весь состав оскаровского комитета России.

Вручение американской кинематографической награды «Оскар» за 2022 год запланировано на 12 марта следующего года.

Оскаровский комитет при Национальной академии кинематографических искусств и наук России ежегодно выбирает отечественный фильм, который будет бороться за право представлять страну на премии американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Новости показать еще