Названы причины, по которым Лавров и Рубио не встретятся до саммита в Венгрии

Встреча госсекретаря США Марко Рубио и главы МИД России Сергея Лаврова может состояться после переговоров глав государств в Венгрии, считает политолог Юрий Самонкин. В беседе с «Абзацем» он пояснил, что затем появится достаточная база для работы представителей США и РФ.
Накануне о переносе встречи Лаврова и Рубио сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники. Политолог уверен, что для реализации плана необходимы конкретные тезисы.
«Необходим правовой базис – на что ссылаться. В рамках двусторонних отношений обычно создаются конституционные комиссии и иные организации, которые необходимы для реализации планов. Но это происходит по итогам встречи двух лидеров. Пока эта встреча не состоялась, значит, у Лаврова и Рубио нет документа для того, чтобы его исполнить. Основная встреча министров иностранных дел состоится гораздо позже, после венгерского направления, когда уже наконец-то Путин и Трамп снова встретятся», – пояснил Самонкин.
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков также прокомментировал РИА «Новости» сообщения CNN. По его словам, ведомства занимаются подготовкой встречи Лаврова и Рубио, однако о месте и времени ее проведения договоренностей не было.
16 октября состоялся телефонный разговор Путина и Трампа, в ходе которого лидеры заявили о готовности к личной встрече. Для ее проведения был предложен Будапешт. Венгрия была выбрана президентом США не случайно, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. По его словам, первая причина – это попытка унижения Европейского сообщества, вторая – поддержка главы Венгрии Виктора Орбана.