«Владельцам iPhone придётся страдать»: эксперт объяснил удаление российских приложений из App Store

<span>Фото:</span> ТАСС / Сергей Коньков
Фото: ТАСС / Сергей Коньков

Вчера из App Store пропали несколько приложений экосистемы VK, а сегодня из «яблочного» маркета удалили программы «Юла» и «Домклик». Это связано с санкционной политикой Запада в отношении России и людей, которые владеют IT-компаниями, полагает аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

«Скорее всего, связано с санкциями. Потому что мы знаем, кто инвестор, владеет компаниями. Владельцам iPhone придётся страдать и потихоньку переходить на другие операционные системы. Понятно, что можно пользоваться в браузере, но зачем тогда вообще нужны мобильные приложения? Смартфоны на Android – наше всё. Альтернативные маркеты позволят устанавливать приложения, потому что в Android есть возможность устанавливать приложения не только из Google Play», – сказал Шатилин в беседе с «Абзацем».

Российские разработчики при поддержке Минцифры создали отечественный магазин приложений RuStore. Сервис доступен только для Android. С его помощью на мобильный телефон можно скачать различные приложения, в том числе предназначенные для банкинга, доставки товаров, просмотра фильмов и общения.

Новости показать еще