В Госдуме рассказали, почему в России нельзя выкрасть сокровища, как это произошло в Лувре

В России ограбление, которое произошло в Лувре, невозможно, потому что у нас сейфовое хранение сокровищ. Об этом заявила в разговоре с «Абзацем» депутат Государственной думы Елена Драпеко. Она также отметила плохую работу охраны и администрации парижского музея, а также французской полиции.
Утром 19 октября четверо преступников ограбили знаменитый парижский Лувр, воспользовавшись идущим там ремонтом. Им потребовалось не более семи минут, чтобы проникнуть в музей через окно с помощью лестницы на автовышке, вырезать стекло и вынести драгоценности из коллекции Наполеона и императрицы Жозефины, хранившиеся в галерее Аполлона. Налетчикам удалось скрыться на скутерах.
«Уверена, что такое ограбление в России невозможно. Потому что сокровища в Грановитой палате и других музеях хранятся в специальных бронированных комнатах, где нет окон. Туда можно попасть только по специальной записи. Удивительно, что в Лувре в этой галерее не было видеонаблюдения. Где внутренняя охрана музея, почему полиция бежала несколько минут? Почему при проведении строительных работ не была обеспечена безопасность сокровищ? Очень много претензий к музейной администрации», – заявила Драпеко.
Как выяснилось, грабители не взяли крупнейший бриллиант из коллекции Наполеона «Регент» весом более 140 каратов, который хранился в Лувре. Также сломанная корона супруги императора Наполеона III была найдена недалеко от музея после ограбления.
Ранее сообщалось, что в Москве полиция задержала пятерых фигурантов, подозреваемых в ограблении отделения «Почты России», откуда было похищено почти 5 млн рублей. Некоторые из грабителей были ранее судимы.