В России предложили ввести в школах обязательные уроки вождения

Россиянам со школьной скамьи необходимо преподавать уроки вождения для формирования транспортной безопасности на дорогах. В образовательную программу 9, 10 и 11 классов нужно ввести обязательную дисциплину, в рамках которой юношей и девушек научат управлять транспортным средством, заявил «Абзацу» общественный деятель Алексей Ярошенко.
По словам эксперта, уроки вождения в школах поспособствуют развитию кругозора у детей, дадут им возможность в будущем получить права без пересдачи, а также снизят число аварийных ситуаций на дорогах. Как уточнил Ярошенко, оценки за дисциплину планируется вносить в аттестат.
«Нужно воспитывать в детях культуру ответственного управления автомобилем, поэтому предлагаю ввести обязательное обучение вождению и транспортной безопасности во всех школах страны для учащихся 9, 10, 11 классов. Это должен быть полноценный школьный предмет с экзаменами, чтобы после 11 класса дети имели оценку по вождению и знанию ПДД. Баллы позволят будущим водителям не покупать дополнительные курсы, а сразу отправляться на экзамен. К 18 годам каждый ребенок в России должен получить водительскую квалификацию вне зависимости от региона и социального положения. Знания включали бы теоретическую подготовку, основы транспортной этики и психологии водителей, правовую ответственность и практическое обучение», – уточнил активист.
Если ребенок заканчивает обучение после 9 класса, допустимо было бы рассмотреть введение обязательных лекций по вождению в колледжах и ссузах, дополнил Ярошенко.
Ранее почетный адвокат РФ вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский предложил штрафовать за переход дороги по зебре с включенными наушниками. По словам эксперта, сумма 2 тысячи рублей была бы ощутимой для тех, кто создает аварийные ситуации на дорогах.
Незадолго до этого депутаты Госдумы выступили с предложением увеличить штрафы за перевозку детей без специальных кресел. Документ предусматривает, что наказание вырастет с 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц – с 25 до 50 тысяч, а для юрлиц – со 100 до 200 тысяч.