Миронов: Власти услышали замечания по вопросу запрета на иномарки в такси
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Позиция Минтранса позволяет надеяться, что здравый смысл в вопросе локализации возобладает и введение новых норм не приведет к масштабным расходам водителей и пассажиров. Об этом заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

В сентябре лидер партии призвал кабмин отложить введение норм о локализации – хотя бы для самозанятых водителей.

«Очевидно, что сотни тысяч самозанятых не смогут выполнить требования о локализации, массово пересесть на новые машины. Они будут уходить в тень или вообще не смогут работать. Ситуация приведет к новому скачку цен, тем более что и службы такси переложат свои расходы по обновлению автопарка на пассажиров. Поэтому месяц назад я публично призвал правительство отсрочить требования о локализации – как минимум для самозанятых. Тем более что в ряде регионов – в Калининградской области, Сибири и на Дальнем Востоке – нормы уже отложены на несколько лет», – сказал политик.

Глава департамента автотранспорта Минтранса Александр Васильченко отметил, что ведомство поддержит перенос вступления в силу требований для самозанятых как минимум до 2028 года.

Миронов также выразил надежду, что кабмин расширит список разрешенных автомобилей для локализации.

«На мой взгляд, в нем должны быть не отдельные марки, которые можно по пальцам пересчитать, а все автомобили российского производства. Чтобы меры поддержки отечественных производителей не противоречили интересам граждан, не вели к дальнейшему росту цен и коллапсу на рынке», – сказал Миронов.

Ранее сообщалось, что до 200 тысяч водителей будут вынуждены уйти с рынка такси, поскольку не смогут выполнить требования к локализации. По словам доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Хачатуряна, мера может привести к возвращению таксистов-нелегалов.

Напомним, 23 мая закон, обязывающий таксопарки большинства регионов с 1 марта 2026 года закупать только машины, большей частью произведенные в России, подписал президент РФ Владимир Путин.

Рекомендуем