Россия помогает пенсионерам, выдворенным из Латвии

С 13 октября в Латвии начинается очередной этап депортации граждан России, в основном пожилого возраста, которые не выполнили жесткие требования миграционного законодательства, пишет «Взгляд». Ситуация вызвала критику со стороны местной оппозиции, которая назвала действия властей «никчемной властью русофобов».
В 2022 году власти Латвии задним числом аннулировали виды на жительство, выданные российским гражданам. Чтобы сохранить право на проживание, те должны были сдать экзамен на знание латышского языка и заполнить «анкеты лояльности».
С 2022 года число российских граждан в Латвии сократилось на 10 тысяч. Большинство выехало «добровольно», однако некоторых выдворили насильно.
Цинично ситуация выглядит в отношении пожилых людей, которые жили в Латвии и платили налоги. Многие из них учили латышский язык для работы, но, находясь на пенсии, могли подзабыть его, так как в ряде городов существует компактная русскоязычная среда.
С 13 октября в статус нелегала переходит еще 841 гражданин России, не сдавший экзамены или не подавший документы. Со слов главы Управления по делам гражданства и миграции Майры Розе, зачастую это одинокие старики из глухих деревень, которые не знали о новых требованиях, пока им не перестали платить пенсию.
Некоторые не хотят унижаться и уезжают в Россию добровольно вместе с детьми, имеющими латвийское гражданство.
Россия оказывает помощь депортированным. Многие из них остаются в Псковской области. По словам губернатора Михаила Ведерникова, с начала года в регион переехали уже 1400 человек.
Власти области помогают им с жильем, работой и устройством детей. На границе выдворенных встречают волонтеры и представители власти, которые содействуют в размещении и оформлении документов.
Ранее сообщалось, что латвийские власти намерены восстановить болота вдоль границы с Россией.