В Госдуме предложили проработать механизм наследования аккаунтов усопших родственников
Фото © DPA / ТАСС

В России необходимо ввести технологию информационного наследования. Об этом в беседе с «Абзацем» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Так, следует проработать механизм, согласно которому после смерти человека доступ к его аккаунту в социальных сетях смогут получить родственники. Это, объяснил Свинцов, станет возможным, если приравнять профили к доменным именам и, соответственно, регистрировать их по паспортным данным.

«Если кто-то хочет зарегистрировать свой аккаунт, размещать в нем контент для себя или в качестве бизнеса, то он регистрируется по паспорту, все данные за ним сохраняются, и если аккаунт будет украден, то человек быстро его восстановит. А если человек умирает, то аккаунт будет наследован его близкими. Наследники смогут продолжить дело отца, бабушки, дедушки, брата и не потерять бизнес. Это будет удобно и хорошо с точки зрения предпринимательства», – добавил депутат.

При этом в ведении аккаунта наследникам может помогать искусственный интеллект (ИИ), считает парламентарий. Это также позволит развивать экономику страны:

«Родственники или последователи погибшего блогера смогут продолжить дело. С учетом наличия алгоритмов искусственного интеллекта они могут продолжать генерировать контент с участием [усопшего]. Фактически этот человек продолжит свое творчество, но физически уже будет мертвым. Я считаю, что необходимо наследовать аккаунты. Это позволит нашей экономике [ввести] дополнительный вид предпринимательской деятельности, когда аккаунты в социальных сетях станут большим, очень серьезным бизнесом, который может быть использован как актив».

Свинцов уточнил, что ранее уже вносил законопроект, согласно которому люди могли бы регистрировать аккаунты по паспорту. Однако инициатива не была поддержана.

Поэтому депутат допустил, что внесет на рассмотрение документ, согласно которому компании будут обязаны предоставлять людям опцию регистрировать аккаунты подобным образом. Также может быть создан реестр, синхронизированный с Минцифры и Роскомнадзором.

Между тем в настоящее время в Сети практически невозможно отследить качество предоставляемых услуг. Правозащитный центр «Сорок сороков» предложил ввести административную и уголовную ответственность для тех, кто дает советы или обучает чему-то людей в своих блогах без специализированного образования.

Рекомендуем