В России предложили ввести проверку на детекторе лжи для въезжающих в страну мигрантов
Фото © Артем Коротаев / ТАСС

В России необходимо ввести проверку на детекторе лжи для мигрантов, заявил в беседе с «Абзацем» общественный деятель Алексей Ярошенко. По его словам, инициатива позволит сократить количество криминальных и террористических элементов, а также снизить число случаев с незаконным пересечением границы и покупкой документов.

Он уточнил, что наравне с трудовыми мигрантами, въезжающими в Россию законно, растет и число лиц, создающих угрозу безопасности местному населению. Простая проверка документов у иностранцев не способна обезопасить граждан от преступлений, совершаемых нелегалами.

«Простая проверка сегодня не дает полной картины. Я считаю, что в России необходимо ввести обязательную проверку мигрантов на детекторе лжи. В страну попадает много криминальных и террористических элементов. Эта мера поможет отсечь террористов и радикалов, выявить боевиков, попавших в страну под видом рабочих, и определить тех, кто так или иначе связан с экстремистами. Таким образом мы, во-первых, боремся с экстремистами, а во-вторых, вычленяем среди мигрантов людей с судимостями, криминальным прошлым», – объяснил спикер.

Как добавил Ярошенко, допрос на полиграфе также сократит количество незаконных мигрантов, которые въезжают в Россию с целью получения пособий. Мера поможет снижать число махинаций и профилактировать этнические конфликты.

Накануне правительство России подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят привлекать к ответственности владельцев машин с иностранными номерами за чрезмерную тонировку стекол. Как объяснил президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, изменения в КоАП ограничивают возможность использовать авто в РФ по назначению без разрешающих документов.

Ранее в Госдуме объяснили, почему трудовые мигранты из Непала и Вьетнама неопасны для России. В сравнении с приезжими из ближнего зарубежья переселенцев из Азии легче контролировать. Чаще всего они находятся под надзором работодателей и получают визы в рамках выделяемых квот.

Рекомендуем