Россиянам рассказали, как и сколько нужно прогревать авто перед поездкой в сезон перепадов температур
Фото © Freepik / Pvproductions

В сезон перепадов температур двигатель машины требует прогрева перед началом движения, рассказал «Абзацу» независимый автоэксперт Михаил Колодочкин. Делать это нужно хотя бы минуту.

Так транспортное средство прослужит владельцу дольше. При этом внутренние системы авто будут готовы к эффективной работе.

«Любой мотор, даже если это самый современный Urus, следует немножечко прогревать. Не стоит затрачивать на это по полчаса, достаточно одной минуты. В этом есть необходимость, потому что за последние 100 лет конструкция двигателей принципиально не изменилась, прогревается он неравномерно. Эта процедура поможет продлить срок действия мотора, ею не стоит пренебрегать, хотя конструкторы нечасто предупреждают автолюбителей об этом», – уточнил спикер.

Оптимально, если после прогрева двигателя поездка будет осуществляться постепенно, пояснил Колодочкин. Так шанс отсрочить поломку двигателя возрастает.

Эксперт сравнил правильный режим набора скорости с утренним пробуждением человека. Попытки сделать это резко могут привести к последствиям и сбоям.

«Идеальная динамика старта после простоя выглядит так: следует немножко постоять, «помолотить» на минимальных оборотах холостого хода, только после этого двигаться. Нагрузку двигателю следует увеличивать плавно – в момент, когда он еще не прогрелся, ему будет достаточно тяжело, так сказать, пуститься с места в карьер. Это все равно что вы вскочили с кровати и тут же бросились поднимать гири. Такая тактика может плохо закончиться для системы. Хотя бы первый километр следует проехать, набирая скорость постепенно. Когда вы почувствуете, что температура двигателя растет, после этого можно и на педаль надавить», – подчеркнул Колодочкин.

Ранее автоэксперт Андрей Ломанов назвал несколько действенных способов, как сэкономить на бензине. Для этого нужно придерживаться умеренного стиля вождения, иметь оптимальное давление в шинах и не таскать без необходимости багажник на крыше.

Как уточнил специалист, отказ от «качелей» между торможением и резким набором скорости снизит потребление топлива на несколько единиц, оптимальное давление в шинах поможет уменьшить расход бензина, а в совокупности с высокой аэродинамикой и состоянием колес еще больше сбережет бюджет водителя.

Рекомендуем