Стало известно, что ждет объявленного в розыск Интерполом иноагента Каца

Шансы того, что иноагента Максима Каца экстрадируют в Россию после объявления в розыск Интерполом, не составляют 100%, рассказал «Абзацу» президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Он пояснил, что при надлежащем оформлении документов Интерпол не мог оставить заявку на объявление в международный розыск без реакции. Однако, по словам адвоката, при задержании Кац* может попробовать опротестовать решение либо попросить политическое убежище.
При этом бежать блогеру практически некуда. Трунов отметил, что в Интерпол входят практически все страны мира. Вероятность экстрадиции зависит от того, в какой стране он будет находиться во время задержания.
«Есть определенные основания, когда возможно снять с розыска и не экстрадировать. Но это редкая ситуация. Система работает практически по всему миру. Каца* обязаны арестовать и дальше экстрадировать в страну, которая объявила его в розыск, если он не наймет адвокатов и те не будут обжаловать то или иное решение. Если он обратится к тому государству, где он сейчас находится, с просьбой политического убежища, ему выдадут вид на жительство, связанный с политическими преследованиями. Но тем не менее заявка Интерпола должна учитываться со всеми вытекающими», – пояснил Трунов.
25 сентября в ТАСС сообщил, что Кац* был объявлен в розыск Интерполом по новому уголовному делу о нарушении закона деятельности иностранных агентов. По данным агентства, Хорошевский суд Москвы 23 сентября принял решение о заочном аресте Каца* в рамках этого дела.
Это уже не первые обвинения для иноагента. В 2023 году его заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о распространении фейков о действиях ВС РФ. Со слов защиты, Кац* вину не признал.
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.