Экономист рассказала, на сколько повысятся цены в России в случае увеличения НДС до 22%
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Цены в России могут повыситься на 4–6%, если Минфин примет решение повысить налог на добавленную стоимость до 22%, рассказала «Абзацу» доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве России, кандидат экономических наук Светлана Сазанова. Напомним: ведомство опубликовало проект бюджета на 2026–2028 годы, включающий изменения в системе налогообложения. Предполагается, что НДС может быть увеличен с 20 до 22%.

Сазанова отметила, что предприятия будут заинтересованы повысить цены пропорционально НДС. По ее словам, в первую очередь это коснется потребительских товаров, однако роста цен стоит ожидать и на те, что не имеют заменителей.

«Переложение налогового бремени зависит от того, насколько «эластичен» спрос на товар. Если у товара есть заменители, продавцу не удастся полностью налог переложить, а если нет, то повышение налогообложения будет переложено на покупателя. Наиболее быстро отреагирует рынок потребительских товаров, но по цепочке это пойдет по всей экономике, и тогда возможен рост цен в некоторых отраслях не на 2%, а на 4–6%. Повышение общего уровня цен сначала потребительских товаров, а потом по производственной цепочке пойдет по экономике», – пояснила экономист.

Эксперт добавила, что к потребительским товарам в первую очередь относится продуктовая корзина. Что касается повышения цен на производстве, это может затронуть аналогичные машиностроению отрасли, уточнила она.

«Потребительские товары – это продукты питания, одежда, обувь. Государство контролирует цены базовых продуктов питания. Например, ограничивает рост цен на мясо, кроме бескостного. На мякоть говядины, вырезку цена будет повыше. [Повышение цен на производстве] возможно там, где у нас сложные производственные цепочки, например в машиностроении. Там предприятия связаны между собой: на одном производятся одни детали, на других – другие. Есть товары промежуточного потребления, они тоже облагаются НДС, и получается, что на каждом этапе НДС тут повышается на 2%. За счет этого может суммарно вырасти цена конечного изделия больше чем на 2%», – резюмировала Сазанова.

По мнению экономиста, ничего хорошего в повышении НДС нет и это можно оправдать лишь необходимостью пополнять бюджет.

Порог доходов для обложения НДС могут снизить с 60 млн рублей до 10 млн рублей, следует из проекта Минфина. По данным ведомства, это поможет бороться с дроблением бизнеса и перейти к общим условиям налогообложения растущим компаниям.

Рекомендуем