Ветеран ФСИН назвал причины критической нехватки сотрудников в колониях и тюрьмах

Социальная незащищенность, отсутствие перспектив роста по службе, аттестация как средство расправы привели к серьезному недобору сотрудников в уголовно-исполнительной системе. Об этом рассказал «Абзацу» ветеран ФСИН Василий Макиенко.
Ранее замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Розин заявил, что недобор сотрудников в системе в ряде регионов достигает 50% и близок к критическому уровню.
«Систему попортили еще в 90-е годы, когда приводили ее к европейским стандартам, но получилось ни то ни се. У сотрудников нет уверенности в завтрашнем дне, потому что с ними заключают контракт, по истечении которого начальник может уволить человека без объяснения причин», – отметил Макиенко.
Также, по его словам, система льгот и оплаты должна быть выстроена таким образом, чтобы сотрудники получали существенную прибавку, а не только покрытие инфляции, потому что каждый хочет видеть перспективу.
«Сегодня аттестация не стимулирует сотрудника к профессиональному росту, а является методом расправы с неугодными. Начальники подбирают себе нужных людей», – добавил Макиенко.
Ранее сообщалось, что в читинском следственном изоляторе двое заключенных планировали захватить заложника с целью побега. Для этого они изготовили ножи, изучили планировку СИЗО и пытались разобрать стены камеры. Сотрудники ФСБ и УФСИН пресекли попытку побега. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела.