Политтехнолог предположил, в каких странах ЕС в следующий раз обнаружат «российские дроны»
Фото © EPA / ТАСС

Инцидент с временной остановкой работы аэропортов Копенгагена и Осло в ночь на 23 сентября из-за дронов – это продолжение политики нагнетания напряженности в районе Балтийского моря, пояснил в разговоре с «Абзацем» политтехнолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его мнению, первостепенная задача стран НАТО в данном вопросе – контроль пространства Балтийского моря. Эксперт убежден, что в следующий раз дроны якобы могут быть обнаружены в Швеции, Финляндии и Германии.

Напомним, два крупнейших аэропорта Дании были закрыты на несколько часов после того, как в их воздушном пространстве заметили беспилотники. Местная полиция заявила во вторник, 23 сентября, что дронами, по всей видимости, управлял «опытный оператор», пытавшийся продемонстрировать определенные способности. Позднее правоохранительные органы страны сообщили, что по подозрению в запуске БПЛА задержаны двое граждан Сингапура.

«В Европе сейчас будут говорить об угрозе безопасности портам на Балтике и в странах НАТО, поскольку необходимо усилить контроль за водным бассейном. Судя по той географии, что мы наблюдаем, в следующий раз дроны могут появиться, например, в Швеции, Финляндии и Германии. Вокруг этих стран сейчас будут происходить инциденты. Следующая задача – объяснить, почему вводится воинский контингент в зону специальной военной операции. Сегодня уже СВР заявила о том, что начинается выгрузка военных частей Британии и Франции в Одессе. Поэтому нужно «объяснять» [европейскому населению], что Россия «атакует» страны НАТО, потому альянс, защищая теперь прежде всего себя, идет на войну с РФ. Североатлантический блок будет рассказывать про «российские дроны» для информационного подогрева своих военных и милитаристских действий», – сказал политолог.

Специалист отметил, что какая-то часть населения по этому поводу может «пошутить» в интернете. Так, например, вирусными стали ролики поляков, высмеивавших истерию правительства по поводу «русских дронов».

Однако подавляющее большинство местных жителей все равно воспринимают Россию «как главную угрозу и главного врага». «Мемасики» в Сети не отменяют того факта, что эти же самые люди «за правительство все равно голосуют», убежден Солонников:

«Даже основной критик русофобской политики в Германии партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) и то сейчас выступила с достаточно жесткими заявлениями по отношению к России. Поэтому не стоит говорить о том, что трезвая оценка, например, что российские дроны не долетят [до этих стран], перевернет ситуацию в нашу пользу. Сейчас [в Дании], поймав двух сингапурцев, скажут: «Ну, давайте их назовем «агентами Кремля». Там ловят периодически даже украинцев и называют их «агентами Кремля». То, что дроны будут запускать с территории Евросоюза и они будут угрожать аэропортам того же ЕС, никак не отменяет того, что в этом нельзя обвинить Россию. Да, они легко сами будут запускать, ловить и говорить, что это «российская угроза». И 90% населения так и будет это воспринимать».

Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский пригрозил сбивать российские самолеты и ракеты, если они якобы снова залетят в воздушное пространство страны. По его словам, это является «предупреждением» властям РФ.

При этом министр-координатор спецслужб Польши Томаш Семоняк подтвердил, что объект, упавший на дом на востоке страны, является ракетой истребителя F-16, а не российским беспилотником.

Рекомендуем