США могут отказаться от продления ДСНВ вопреки угрозе войны, заявил политолог

Штаты могут долго затягивать принятие решения о будущем Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III) с Россией, а затем и вовсе отказаться от соблюдения соглашения. Такое мнение в разговоре с «Абзацем» высказал политолог Константин Соколов.
Он пояснил, что отказ от военных разработок принесет Соединенным Штатам серьезные убытки и затормозит развитие американского ВПК. Такая перспектива крайне негативно оценивается администрацией президента США Дональда Трампа.
Напомним: 22 сентября во время оперативного совещания с Совбезом президент России Владимир Путин сообщил, что ДСНВ истекает 5 февраля 2026-го. При этом наша страна готова соблюдать соглашение после этой даты еще минимум год.
Условие – согласие на аналогичный шаг со стороны Штатов. В ответ на эту инициативу в Белом доме сообщили, что Трамп «изучил предложение по ДСНВ» и планирует вскоре прокомментировать его лично.
«Грубо говоря, продление этого договора означает реальный отказ от полномасштабной войны в перспективе. Сейчас решается вопрос не просто о конкретных ракетах, это вопрос войны и мира. Здесь действительно есть всего два варианта, и оба убыточные. США, отказавшись от договора СНВ-III, вложили большие средства в разработку ракет малой и средней дальности. Россия тоже начала в этом направлении определенные разработки. С моей точки зрения, сейчас при общей напряженной обстановке в мире резко пойти на соглашение о продлении СНВ-III не получится. Этого может даже хотеть сам Трамп и, понятно, наша сторона, но слишком много незаинтересованных. Я полагаю, президент США будет затягивать процесс, потому что этот договор – предмет столкновения ВПК, финансовых сил. Очень дорогое соглашение. Кроме того, речь в данном случае идет о восстановлении усиленного контроля за его соблюдением», – отметил Соколов.
По мнению политолога, на сегодняшний день Запад, поколениями вгонявший страны блока в долги с расчетом на то, что они разберутся с этим силовым путем, вряд ли откажется от такой линии. А потому маловероятно, что ДСНВ будет продлен:
«Запад, поколениями продвигавший политику, при которой получал со всего мира богатства силой и практически бесплатно, должен теперь отказаться от нее и признать, что жил в долг. Если сейчас наступит мир, все друг друга полюбят, окажется, что западные страны – самые большие в мире банкроты, самые бедные. Произойдет сильнейший удар по внешним политическим элитам, потому что народ, который они «вели вперед», окажется, образно говоря, в нищете. Вот о чем идет речь. Готовы ли западные страны идти на создание нового мирового порядка, который предполагает не просто уменьшение их роли, а резкое уменьшение роли Запада в мире? Если нет, то [будет] только война», – резюмировал специалист.
Эксперт подчеркнул, что в Кремле и МИД России прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и положение Запада. Наша сторона готова оперативно отвечать на новые вводные из-за океана.
Отметим, что с 1 июня 2023 года Вашингтон перестал передавать Москве информацию о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений. Вернувшись в Белый дом, Трамп призвал возобновить переговоры с российской стороной, но этого не произошло.
Ранее политолог Юрий Самонкин объяснил, почему США опасно игнорировать инициативу Путина о продлении ДСНВ в 2026 году.