В комитете Госдумы по образованию ответили на слова Ткачева о вреде обучения в России

Первый заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин цитатой ученого и реформатора русского языка Михаила Ломоносова ответил на заявление протоиерея Андрея Ткачева о вреде образования. Священнослужитель во время проповеди сказал, что в Россию «давно пришла беда от образованных».
В беседе с «Абзацем» парламентарий порекомендовал священнослужителю воздержаться от оценок работы ученых. По его словам, уже в XVIII веке Ломоносов сумел детально обосновать и власти, и обществу необходимость получения высшего образования. Как уточнил Смолин, священникам следовало бы избегать вмешательства в дела науки, поскольку к хорошим результатам это не приведет.
«Думаю, что готов прокомментировать это как приглашение в какой-нибудь XVI век, потому что уже в XVIII веке Михаил Ломоносов пытался объяснить властям и народу теорию «двойственной истины». Он говорил так: «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии». Нас явно приглашают вернуться назад ко времени Ломоносова. Хочу напомнить, что во всем мире наука познает истину, познает природу. Большинство ученых как минимум не вмешиваются в дела церкви. Вряд ли и церкви нужно вмешиваться в дела науки – ничего хорошего из этого не получится», – поделился он мнением.
Ранее протоиерей Андрей Ткачев отметил, что выдающиеся ученые и экономисты «насытили весь мир теориями о том, что можно жить без Бога человеку». По словам батюшки, среди научных деятелей «есть верующие люди, но в академиях наук... большинство составляют безбожники».
Незадолго до заявления Ткачева настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко рассказал, какая музыка может считаться богоугодной. Батюшка объяснил, что православие приветствует те произведения, которые возвышают человека и пробуждают в нем оптимизм.