Милонов поддержал благословение РПЦ на мужские поцелуи
Фото © Станислав Красильников / ТАСС

Традиция мужского поцелуя при приветствии характерна как для православных верующих, так и для мусульман и не несет в себе никакого особенного смысла, кроме того, которое закладывается религией, рассказал в беседе с «Абзацем» депутат Госдумы Виталий Милонов. По словам парламентария, к священному лобзанию следует относиться как к давнему русскому обычаю, который не подразумевает подтекстов и вторых смыслов.

Как уточнил Милонов, целование бывает и приветственным, и адресованным от родителя ребенку, а также оно напрямую связано с языком любви и может быть использовано при прощании с усопшим.

«Это по большому счету некое традиционное приветствие, традиция наша русская. В ней нет ни капли пошлости и вульгарности. В этой традиции отсутствует хоть какой бы то ни было скрытый смысл или намек на эротизм. Целование – это некая более интимная часть, она и в истории появляется гораздо позже. Все это связано с обобщенным словом «любовь», но в других языках «любовь» имеет три значения: «любовь духовная», «любовь священная» и «любовь эротическая». В молитве и панихиде есть слова, гласящие, что ты отдаешь последнее целование покойнику – целуешь его в венчик на лбу. Люди отдают его в знак любви и расположения к усопшему», – объяснил он.

Ранее клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш) объяснил, что православие не запрещает верующим одного пола целовать друг друга в губы, щеки и плечи, если традиции позволяют такого рода приветствие.

Батюшка рассказал, что в Священном Писании Нового Завета есть воззвание апостола Павла, в котором тот писал, обращаясь к верующим: «Приветствуйте друг друга святым лобзанием». Эта фраза позволяет воцерковленным мужчинам целовать друг друга, не закладывая в это действие плохой смысл.

Настоящим материалом редакция сетевого издания «Абзац» не ставит целью пропаганду ЛГБТ*.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

Рекомендуем