В РПЦ объяснили, почему свечки не могут быть бесплатными

Свеча – это способ молитвы и жертвы Богу, поэтому она не может быть бесплатной, заявил в разговоре с «Абзацем» настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин. Священник сравнил требование давать свечки в церкви даром с просьбой налить себе в кафе бесплатный кофе.
«Свеча – это способ молитвы, способ пожертвований. Все прекрасно понимают, что они стоят дешевле, чем ценники на них обозначают. За эту свечу кто-то должен заплатить. Если мы будем бесплатно раздавать ее, за нее заплатит приход, то есть другие прихожане. Потому что у прихода своих денег нет, он никак не включен в общий церковный бюджет. Вы же не идете в кафе и не просите налить кофе бесплатно», – сказал отец Федор.
Батюшка обратил внимание на то, что в церквях всегда есть маленькие свечи за символическую плату, которую может позволить себе любой человек. Отец Федор также подчеркнул, что во многих храмах есть социальные работники, которые распределяют полученные приходом деньги с пожертвований между малоимущими:
«Сейчас развиваются общеприходские, если хотите, кассы взаимопомощи. Социальный работник соединяет друг с другом тех, кто может помогать, и тех, кто нуждается в помощи. Это не обязательно денежная помощь, хотя и она осуществляется. Например, у нас в храме есть несколько многодетных малоимущих семей, а есть большая группа людей, которые жертвуют специальному работнику деньги, и тот распределяет между этими семьями эти суммы ежемесячно», – рассказал отец Федор.
Ранее настоятель иркутского храма Казанской иконы Божией Матери Сергей Кульпинов предложил ввести десятину для россиян, чтобы собирать средства на содержание храмов и приходов. По словам священника, несправедливо, когда люди хотят ходить в красивый и чистый храм, не жертвуя Церкви денег.