Экс-посол России оценил вероятность внешнего управления протестами в Непале
Фото © Zuma / ТАСС

Происходящие в Непале события не могут показаться случайными. Стоило премьер-министру страны Кхадге Прасаду Шарме Оли выбраться на саммит ШОС в КНР, где тот встретился с лидерами России, Китая и Индии, как сразу после этого произошла «вот такая неприятность», рассказал «Абзацу» бывший посол РФ в Непале, Индии и Бангладеш Сергей Величкин.

Дипломату кажется сомнительным отсутствие внешнего фактора в массовых протестах, которые привели к ряду политических отставок в стране. Также были жертвы среди членов семей высшего руководства.

Напомним: на фоне массовых беспорядков премьер Непала ушел в отставку, а предшественник политика Шер Бахадур Деуба и его жена, действующий министр иностранных дел Арзу Рана Деуба, подверглись жестокому нападению со стороны протестующих в Катманду. Супруга экс-премьера скончалась в больнице от полученных ожогов.

В ходе погромов сгорело здание парламента, протестующие подожгли и Верховный суд. Были атакованы офис генпрокурора и окружной суд.

«Это все происходит неслучайно. Если говорить о внешних факторах, Непал – страна уникальная. Она соседствует с Индией и Китаем, и оба соседа заинтересованы, чтобы Катманду был стабилен, чтобы никаких неприятностей не было на их границах, а также в торгово-экономических отношениях с Непалом. Конечно, эти отношения пострадают из-за того, что сейчас произошло. Индийцы уже ввели на границе соответствующий режим повышенной бдительности. Если у кого-то и был интерес изменить нынешнюю систему, пусть и за счет нестабильности, то только у той страны, которой выгодно было создать основательные неприятности на границах именно у Индии и Китая. Достаточно ясно, у какой великой державы есть такие возможности и кому могла прийти в голову такая идея. Также можно говорить, что существует очень нехорошая инерция мышления категориями «оранжевых революций». Люди бросаются в киберполе, которое растеклось по всему земному шару, где циркулируют достаточно безответственные идеи о том, что власти обязаны делать, какими они должны быть, – такие идеи лозунгового порядка с «поджигательской» рецептурой», – отметил Величкин.

Экс-посол добавил, что вовлечение в беспорядки серьезной части учащейся молодежи – неприятный сюрприз. При этом для раскачки протестов главным образом использовалось «недовольство люмпенских городских слоев»:

«Это люди неопределенного социального положения: не интеллигенция, не рабочие и не предприниматели. Они перебиваются случайными заработками, ведут полубездомный образ жизни. Часто имеет место и употребление наркотиков, и какая-то преступная деятельность. Этих людей в принципе «поджечь» можно, особенно если есть хотя бы мало-мальская политическая двусмысленность. Судя по всему, именно эти слои населения и сумели «зажечь», это как раз может быть моментом проявления внешних сил. В общем-то, министр внутренних дел, перед тем как уйти в отставку, сделал заявление о том, что в стране ощущается присутствие какой-то третьей силы, то есть не правящей и не оппозиционной».

Массовые протесты в Непале начались 8 сентября из-за запрета на работу ряда соцсетей, включая Facebook*, Instagram*, WhatsApp*, YouTube, X, Reddit и LinkedIn. Позже распоряжение было отменено властями страны.

СМИ уже окрестили беспорядки «Революцией поколения Z». В ходе столкновений с правоохранительными органами, как сообщается, погибли 19 протестующих, свыше 300 получили ранения.

Ранее сообщалось, что президент Непала Рам Чандра Паудел подал в отставку вслед за премьер-министром. Позже офис лидера опроверг эту информацию.

*Принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

Рекомендуем