Культуролог объяснил, почему Путин выделил тигра среди живых символов России

В силу колоссальных размеров в России не может быть одного животного, которое символизировало бы государство и граждан, пояснил в беседе с «Абзацем» профессор школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной. Тигр скорее не олицетворяет русский народ, а символизирует бережное отношение населения к уникальным видам фауны.
Ранее в рамках пленарной сессии ВЭФ президент РФ Владимир Путин отметил, что, хоть медведь и является символом нашей страны, самый большой в мире тигр – тоже российский.
«Если бы медведь олицетворял русский дух, то мы бы по такой логике хотели бы всех кругом разорвать. Русский дух, по определению Достоевского, это всемирная отзывчивость, в том числе и по отношению к зверюшкам, и по отношению к тиграм. Россия очень большая, где-то водятся медведи, где-то тигры, а где-то – другие животные, поэтому нельзя все привязать к одному зайцу или медведю. У нас где-то барсы водятся, рядом с тиграми живут леопарды. Это все очень знаковые животные для тех территорий, где они обитают», – пояснил Куренной.
Специалист отметил, что выбор мог остановиться на тигре, поскольку речь о живых символах России зашла на Восточном экономическом форуме, то есть в регионе, где обитают эти редкие кошачьи.
Между тем финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с «Абзацем» заявил, что в ближайшие пять лет благодаря инициативам властей Дальний Восток может стать центром притяжения для россиян в силу стабилизации региональной экономики.