В Госдуме заявили о невозможности полной блокировки зарубежных нейросетей
Даже после заявлений первого зампреда комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Александра Асафова о передаче персональных данных россиян американским спецслужбам через чат-боты зарубежные нейросети не стоит блокировать в нашей стране, сообщил «Абзацу» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Парламентарий отметил, что на данный момент российские чат-боты уступают иностранным аналогам. При этом гражданам необходимо следить за тем, какие документы и информацию они загружают в нейросети.
«В текущей ситуации законодательно блокировать не надо, потому что российские нейронные сети пока не настолько хороши. Каждый должен понимать, что вся информация, которая ими загружается, используется западными спецслужбами для анализа, разведки, это помощь нашему врагу. Нужно пользоваться максимально аккуратно. Полная блокировка, на мой взгляд, сейчас не нужна, но ценную информацию в западные нейронные сети загружать не стоит», – сказал Свинцов.
Накануне на полях Восточного экономического форума Асафов заявил, что компания OpenAI делится с американскими спецслужбами различной информацией о русскоязычных пользователях. По его мнению, сообщает Telegram-канал «360», ситуация усугубляется зависимостью населения от зарубежных технологий.
Искусственный интеллект может представлять угрозу не только информационной безопасности, но и традиционным ценностям, считает депутат Брянской областной думы Михаил Иванов. Он предложил разработать меры по ограничению общения на личные темы с ИИ в связи с набирающей популярность тенденцией очеловечивания нейросетей.