Дробыш рассказал, почему песня Шуфутинского «Третье сентября» превратилась в мем

Музыкальный продюсер Виктор Дробыш в разговоре с Общественной Службой Новостей рассказал, почему песня советского и российского шансонье Михаила Шуфутинского «Третье сентября» превратилась в мем.
«Повторяемость припева создает эффект рефрена, который люди хранят в памяти и охотно поют. Более того, голос Шуфутинского обладает узнаваемой тембральной окраской и интонационной манерой, которая придает тексту эмоциональную достоверность. Плюс в этой песне есть некий эффект ритуализации», – сказал Дробыш.
По словам эксперта, популяризация шлягера Шуфутинского подпитывается интернет-культурой, поскольку короткие ролики, а также различные пародии и мемы продолжают превращать песню в вирусный элемент. При этом чем проще и четче мелодия, тем легче ее тиражировать.
Ежегодно 3 сентября в России в интернете появляются для кого-то обыденные, а для кого-то все еще странные призывы «перевернуть календарь». «Абзац» ранее рассказывал, как с этим связан Михаил Шуфутинский. Например, сама дата для песни выбрана совершенно случайно: словосочетание просто очень удачно «легло» на музыку композитора Игоря Крутого.