В России предложили штрафовать за смыв посторонних предметов в унитаз

Жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с засорами канализации, виновниками которых сами и становятся. Нужно начать штрафовать граждан за смыв мусора в унитаз, заявил «Абзацу» общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
По его словам, сегодня, согласно судебной практике, ответственность и штрафы за засор канализации возлагаются на управляющую компанию. Жильцы несут лишь общую обязанность бережно относиться к имуществу дома без каких-либо последствий.
«Чтобы изменить ситуацию, вероятно, потребуется не просто ввести новый штраф, а доработать законодательство комплексно. Можно было бы начать с внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Например, дополнив статью 17 ЖК РФ «Назначение жилого помещения и пределы его использования» пунктом, который прямо запрещает сброс в систему канализации конкретных видов отходов. Необходим четкий и понятный список предметов, которые запрещено сбрасывать в канализацию. Речь идет о строительном мусоре, предметах гигиены, наполнителях для туалетов животных и других вещах, не являющихся продуктами жизнедеятельности. Такой прямой запрет создал бы правовую основу для дальнейших шагов», – считает Бондарь.
По мнению эксперта, главное – подтвердить вину конкретного человека. Для этого нужно законом утвердить процедуру составления акта о причине засора, оформленного комиссией из представителя УК и нескольких жильцов дома с фото- и видеофиксацией, что станет доказательной базой в суде. Проще, если засор обнаружен в отводе, ведущем непосредственно из квартиры.
«Далее представляется целесообразным ввести в КоАП РФ отдельную статью, предусматривающую ответственность именно для граждан за засор канализационной системы. Например, 7.22.1 «Нарушение правил пользования системой водоотведения в многоквартирном доме». Вероятно, стоит предусмотреть прогрессивную шкалу наказания: от предупреждения за первое нарушение до существенного штрафа и возмещения ущерба в случае повторного инцидента или крупной аварии», – рассказал специалист.
Если определить конкретного нарушителя не удается, то можно распределить расходы на ремонт канализации между всеми жильцами, подключенными к данному стояку. Такая мера станет стимулирующим фактором для соседей, которые будут заинтересованы в поиске виновного.
При этом УК должна взять на себя и просветительскую работу, объясняя гражданам негативные последствия необдуманного пользования канализацией, добавил эксперт.
Ранее сообщалось, что в Москве женщина, родившая сына в квартире, бросила малыша в унитаз. Соседка подозреваемой вызвала скорую помощь, ребенка доставили в больницу, его состояние не уточняется.
Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка». Следователи разбираются в деталях произошедшего.