В Госдуме предложили финансово поощрять предприятия за отказ от найма мигрантов
Фото © Анастасия Романова / Абзац

В России предложили финансово поддерживать компании, которые отказываются от использования труда мигрантов. С соответствующим заявлением выступил депутат Госдумы Николай Новичков.

В беседе с «Абзацем» он отметил, что при трудоустройстве мигранта косвенно финансируется развитие иностранного государства. Для изменения тенденции могут выделяться гранты предприятиям, которые отказываются от найма иностранных специалистов. Новичков призвал Министерство экономического развития рассмотреть такую возможность и намерен сделать депутатский запрос.

«По сути, это завуалированный легальный вывоз капитала за рубеж. Потребительский спрос, расходы граждан, оборот денежных средств в стране – важнейшие факторы экономического роста. Понятно, что нужно смотреть на размер предприятия или корпорации, речь не должна идти о какой-то значительной компенсации. Но давать сигнал работодателю о том, что государству выгодно трудоустраивать собственных граждан, мы просто обязаны. Порядка 100 миллиардов рублей или даже больше мы могли бы направить на эти цели. При этом деньги останутся в нашей экономике», – сказал депутат.

Получаемые корпорациями средства могут быть определены на повышение оплаты труда соотечественников, резюмировал Новичков. По его словам, это поможет повысить качество жизни и поддержать экономический рост России.

Накануне власти Санкт-Петербурга подписали постановление о запрете работы мигрантов в курьерских службах. Он коснется иностранных граждан, трудящихся по патентам. В пресс-службе губернатора города Александра Беглова объяснили, что новые меры не скажутся на стабильности рынка доставки.

В Госдуме поддержали данное решение. Депутат Михаил Матвеев призвал распространить подобный запрет на всю территорию России.

Рекомендуем